Наука играет очень важную роль в обеспечении развития страны и всего человечества. Получаемые учеными новые знания об окружающем мире на протяжении многих лет служат для создания новых механизмов и приборов, ложатся в основу передовых технологий, без многих из которых нельзя представить себе современную жизнь, взять, для примера, электричество или сеть Интернет. Стоит отметить, что в наши дни ученые редко могут ограничиться одной узкой специальностью. Прежде всего, современный исследователь в любой области сталкивается с использованием информационных технологий, как при управлении измерительными приборами и их создании, так и при обработке полученных данных, построении моделей и проведении расчетов.
Более того, все больше проявляется слияние наук - динамичное развитие областей, находящихся на стыке наук, таких как биофизика, кибернетика, биоинформатика (этот процесс также нередко называется конвергенцией). Все большее количество исследований требует сопряжения различных областей знаний, и методы и принципы, устоявшиеся в одной из них, нередко удается эффективно применить в другой.
Помимо требований к знаниям и широте кругозора, при научной работе очень важен процесс постановки эксперимента и представления его результатов. Одна из основных задач профиля заключается в том, чтобы дать учащимся навыки самостоятельного проведения научного исследования, от анализа литературы по теме и постановки гипотезы до составления отчета по его результатам, по структуре близкого к научной статье.
1. Для участия Вам необходимо выбрать кейсовую задачу:
Кейс 1 | В агаре |
Кейс 2 | Как пёрышко |
Кейс 3 | На счастье |
2. Зарегистрировать на портале вашу команду (в состав команды могут войти участники теоретического тура отборочного этапа, набравшие необходимое количество баллов для данного профиля, а также призеры и победители прошлого года - не более 5 человек)
3. В срок до 20 февраля загрузить на портал техническую документацию (требования к документации указаны в условии кейсовой задачи)